[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
究極にだらけている律屋です。こんにちは。
今日はほとんどコタツで過ごしてました。現在進行形。
コタツの魔力にとらわれてもう逃れられないのです。怖い、怖い。
本当にカメのような感じです。そして食べてすぐもぐるので牛になっていく罠。
今日は食後におやつまで食べたのでさらに・・・。
おいしかったです。ホームパイとふんわり名人。
そんなわけでだらけまくってましたが、途中でふとお菓子作りをしようと思い実行しました。
簡単に作れるプリンの作り方を動画で学んだので試してみようと。
で、そのプリンなんですが、結果から言いますとすごく失敗しました。
この上ないくらい失敗しました。プリンにもなれませんでした。
何がいけなかったのかさっぱり謎なんですが、プリンじゃなくなってしまったのでした。
写真に撮るにも見るも無残なことになってたので止めておきました。
あそこまで大きな失敗したのは初めてかもしれない。びっくりだよ、私。
でも、本当に何がいけなかったのか未だにわからないという罠。
それはさておき。プリンを作るうえで卵白が残ってしまいました。
卵黄だけとか卵白だけとか残るのって結構困りますよね。どうすればいいやら。
余った卵白をどうにかするために、初めはマカロンをつくろうかなと思ってたんですが、材料が足りなかったので諦めました。代わりに作ったのはラングドシャ。
いつだったかにラングドシャ作ったのですが、あれは失敗だったので今回は再チャレンジということで。
前回は卵白あわ立てるのも手動でやってたんですが、今回はちゃんとハンドミキサー使って科学の力に頼ってみました。なんと早いこと!全然違いますね。(当たり前)
っていうか、実はつい最近までハンドミキサーが行方不明になってたのでハンドミキサー使うお菓子が作れなかったんですよね。見つかってよかった、ハンドミキサー。
前作ったときより短時間でしかもいいできのものができたと思います。ラングドシャ。
前のはラングドシャとは言いがたい感じだったしね。ねちっこいの。
でも、今回も2回焼いたうちの1回目はいい感じだったんですが、2回目はちょっぴりねちっこいのができてしまいました。なぜ。
多分焼き加減の問題なんだろうなぁと思いますが・・・。まだまだ修行が足りませんね。
あと大きさがマチマチだったのもママンに指摘されました。が、それはどうしようもない。
結構綺麗な形にするのって大変なんだぞ・・・!
初めは頑張ってましたが、途中から諦めました。いや、別に商品として売り出したいわけでもないからもういいじゃん。もういいよ。おいしければそれで。
というわけで、形は毎度のごとく悪いですが、味はまぁまぁだったのではないかと。
ちゃんとさっくり感もあって、いい感じでした。
ママンからもまぁまぁだというお言葉。よしよし。
やっぱり決め手は科学の力ですかね。科学の力は偉大です。ホント。
実は小麦粉切れだったためにいろいろ作るの断念してたものがあったのですが、今日ママンが小麦粉を買って帰ってくれたので色々幅が広がりました。わーい。
最近本当にお菓子作りしか楽しみがない状況です。お菓子作り楽しい。
っていうか、楽しみがないというより楽しみまでの期間が長いのでその間はお菓子作りで持たせてるという感じなんですけど。早くいろいろ楽しいことが来てくれればいいのになぁ。
実は嫌なこともまだ終わってないので、それも早く終わらせてほしいです。
すっぱり終わってしまいたい。とりあえず、25日で一段落・・・!
それにしても小麦粉入ったので本当にちょっとうきうきです。
小麦粉ごときでこんなにうきうきする日が来るとは思いもしませんでした。
お菓子作るのヘタだけど楽しいのでいいですね。本当。
何作ろうかなー。とかいいながら多分次作るのはひっそり決めてるんだ。(笑)
人間チャレンジすることは大切ですよね。へへへ。