[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
何もしてないうちにもう新年4日目が終わったことに気がついた律屋です。こんにちは。
時間過ぎるの早いよ!まだ何もしてないよ!
今年もあと361日となったところで頑張っていきましょー。(何を)
今日は今年初のお菓子作りをしてました。
初って言葉がいいよね。やってることは大して今までと変わってませんが。
出来ばえも今までと変わってない。普通に普通。
今回作ったのはカラメルバナナマフィン・・・もどき。
マフィンのカップでなくパウンドケーキ用のカップで焼いたからマフィンと言っていいものやら。
マフィンとパウンドケーキの違いもよく知らないんですけどね!(爆)
チャレンジしてみたわけは単にバナナの消費のためでした。
バナナが余ってるのでじゃあ作るかといった感じで。作ってみたかったし。
マフィンやらパウンドケーキやらとりあえずケーキ系は結構倦厭してたんですけどね。
クッキーやタルトのほうが失敗しないんだもん。ケーキ系は難しそう。
そんな思いでずっと作ろうとしなかったんですが、思ったよりなんか難しくなかった・・・?
結構クッキーとか作る要領でできました。分量が違うだけかな。
焼き加減も私にしてはまぁいい感じに。キレイに焼けた。
焼き加減バッチリでも味はどんなものかとちょっと食べてみたんですが・・・普通。
まぁ、普通においしかったんじゃないかと。まずくはない。
ただ、カラメル煮つめるのがちょっと甘かったような気がします。あんまりカラメルの味しない気が。
カラメル初めて作ったのでちょっと恐れて焦がさないようにということだけに気を捕らわれすぎてた感じがします。だから煮つめるのが甘かったのかなーと。
あと、焼き加減はばっちりだったんですが、なんか思ったより膨れてくれなかった。
普通に作ってこんなものなのかもしれませんが。私が想像してたより膨れなかった。
もうちょっと泡だて器で頑張ったほうがよかったかもしれない。
中は結構しっとりしてました。しっとりな味わい。バナナ。
パパンに食べてみてもらったところオッケーサインが出たのでよし。
ママンはバナナケーキ自体があまり好きではないらしく、今はいいと拒否られました。
残りはじっくりじわじわ食べようかな。
そしてお菓子作りをもりもり頑張っているせいか、ママンに最近小麦粉の減りが早いとひっそりぼやかれました。(笑)
まぁ、お菓子作ったら小麦粉はほぼ必須だしね!
小麦粉使うお菓子が(私にとっては)一番コストかからないのでいいんですよねー。
今後も自重してやらない。(笑)